Агенты с искусственным интеллектом могли бы произвести на свет первого единорога — но какой ценой это обойдется обществу?

Недорогая аренда вычислительных ресурсов, удалённое сотрудничество с коллегами, API для обработки платежей, социальные сети и электронные площадки значительно упростили жизнь предпринимателя.

Благодаря появлению облачных вычислений и распределенной цифровой инфраструктуры микропредприятие, состоящее из одного человека, стало далеко не новой концепцией. Дешевые вычислительные ресурсы по запросу, удаленная совместная работа, API-интерфейсы для обработки платежей, социальные сети и площадки электронной коммерции — все это упростило работу предпринимателя “в одиночку”.

Но как насчет того, чтобы превратить бизнес, в котором работает один человек, во что-то более масштабное — в предприятие гигантских масштабов?

Исторически это было бы невероятно сложной задачей из-за навыков и ресурсов, необходимых не только для масштабирования продукта, но и для роста и поддержания достаточно обширной клиентской базы. Но агенты с искусственным интеллектом могли бы избавить мир от потенциальных одиночек.

Агенты с искусственным интеллектом встраивают человеческие рабочие процессы в программное обеспечение, позволяя человеку делать больше за меньшее время. Агентам можно назначать задачи, и они могут принимать решения с различной степенью автономии. Несколько агентов с искусственным интеллектом могут даже совместно выполнять дополнительные задачи, что позволит выполнять реальную работу полностью автономно.

В прошлом году в интервью с сооснователем Reddit Алексисом Оганяном Сэм Альтман из OpenAI предсказал именно такой сценарий.

“В моем небольшом групповом чате с моими друзьями — техническими руководителями мы заключили пари на то, что в течение первого года будет создана компания стоимостью в миллиард долларов, состоящая из одного человека”, — сказал Альтман. “Это было бы немыслимо без ИИ — и теперь [это] произойдет”.

В ходе обсуждения на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе на прошлой неделе группа предпринимателей и инвесторов также обсудила перспективы миллиардного предприятия, в котором работает один человек, и, что более важно, что это может означать для будущего занятости.

Мы верим в людей

Недавняя история показывает множество стройных компаний с миллиардным капиталом. Microsoft выделила 2,5 миллиарда долларов производителю Minecraft Mojang, у которого, по имеющимся данным, было 40 сотрудников. Facebook приобрел WhatsApp за 19 миллиардов долларов, когда у производителя приложений для обмена сообщениями было всего 55 сотрудников. За два года до этого Facebook купил Instagram за 1 миллиард долларов, в штате которого было всего 13 сотрудников.

Это доказывает, что интернет-технологии уже привели к созданию огромных компаний с минимальной численностью персонала. Но это не то же самое, что единоличная компания.

Канджун Цю (Kanjun Qiu), генеральный директор исследовательской лаборатории ИИ Imbue, которая занимается созданием агентов, способных рассуждать и кодировать, считает, что ИИ, скорее всего, поможет добиться успеха в бизнесе с одним человеком, где продукт в основном ориентирован на самообслуживание.

“Я думаю, что в первую очередь это будет проще всего сделать с продуктами ”до дна» — как для потребителей, так и для просьюмеров — продуктами, которые не требуют больших команд по выходу на рынок», — объяснил Цю во время панельной дискуссии. “Я думаю, что выход на рынок — это на самом деле одно из тех мест, где будет сложно автоматизировать все эти отношения с другими людьми”.

Когда дело доходит до увеличения продаж, не всегда выигрывает лучший продукт; главное, чтобы люди, создающие продукт, лучше справлялись с работой по укреплению доверия клиентов. Поэтому, если вам нужно активно продавать свой продукт, вам все равно может потребоваться штат сотрудников.

“Я думаю, что доверие между людьми по-прежнему очень необходимо и важно”, — добавил Цю.

Бенджамин Лю, генеральный директор компании по разработке лекарств с использованием искусственного интеллекта Formation Bio, с оптимизмом смотрит на растущую роль искусственного интеллекта в его компании и за ее пределами.

“Я думаю, что мы живем в одной из самых захватывающих областей для создания компаний”, — сказал Лю в Давосе. “У нас есть интеллект на уровне доктора философии, и мы начинаем видеть, как системы искусственного интеллекта выполняют работу целых команд. Я думаю, что в этом мире компании, использующие искусственный интеллект, имеют довольно значительное преимущество”.

Однако Лю поддержал мнение Цю: хотя потенциал для создания мегабизнеса из одного человека реален, на самом деле это может не иметь смысла с точки зрения бизнеса или предпринимательства — и все это сводится к состоянию человека, который ценит отношения.

“Возможно, этого удастся достичь раньше, чем люди думают”, — сказал Лю. “Я считаю, что на это уйдет много времени, потому что быть предпринимателем — это своего рода путешествие в одиночестве, и вам нужен соучредитель. Компании по-прежнему создаются людьми. Я думаю, вам захочется, чтобы были люди, с которыми вы могли бы разделить это путешествие.”

Таким образом, реальность такова, что мы можем оказаться там, где компании всегда начинали: с команды основателей, обладающих взаимодополняющими навыками. Но вместо того, чтобы расширяться за счет постепенного найма, они сохраняют эту первоначальную гибкость, а агенты с искусственным интеллектом заполняют пробелы.

Но даже если легендарный единорог, состоящий из одного человека, так и не появится, вряд ли появление грузового поезда с искусственным интеллектом серьезно повлияет на рабочую силу.

“Эра сотрудников с искусственным интеллектом”

Если все это по-прежнему кажется гипотетическим, подумайте еще раз. Агентный ИИ уже внедряется в рабочую силу в виде юристов, таких как Харви, или инженеров-программистов, таких как Девин из Cognition.

Торговые агенты с искусственным интеллектом также находятся на подъеме, а компании, поддерживаемые венчурным капиталом, такие как Artisan, хвастаются, что хотят заменить человеческую рабочую силу, о чем свидетельствует их мрачная реклама на рекламном щите в Сан-Франциско.

AI agents could birth the first one-person unicorn — but at what societal cost?

Реклама компании Artisan, специализирующейся на искусственном интеллекте.
Автор изображения: Джастин Салливан / Getty Images

Множество других компаний также закладывают основы для процветания agentic AI.

Lattice, платформа для управления персоналом, стоимость которой в прошлом оценивалась в 3 миллиарда долларов, идет дальше, предоставляя “цифровым работникам” официальные записи о сотрудниках, что означает, что ИИ-агенты ее клиентов фактически отображаются в организационной структуре, сопровождаясь фотографией профиля и назначенным за ними менеджером.

Сара Франклин, которая в прошлом году присоединилась к Lattice в качестве генерального директора, назвала этот переход “великой новой эрой сотрудничества”, когда люди и агенты с искусственным интеллектом работают бок о бок. Это означает, что эти агенты управляются так же, как и люди, что способствует прозрачности и подотчетности.

“Мы хотим уделять первостепенное внимание успеху людей, и когда вы работаете с агентами ИИ, важно понимать, что им поручено делать”, — объяснил Франклин в Давосе. “Это не говорит о том, что ИИ — это человек; скорее, нам нужно четко определить, где находится ИИ. Поскольку ИИ говорит от имени брендов и людей, принимает решения от имени брендов и людей и интегрируется с другими системами, мы должны иметь возможность отслеживать это”.

AI agents could birth the first one-person unicorn — but at what societal cost?

Структурная схема Lattice с включенным Piper AI.
Изображение предоставлено автором: Lattice

Но если компании могут работать в больших масштабах без какой-либо значительной рабочей силы, что это значит для общества? Людям нужно зарабатывать деньги, им нужна цель — не развалится ли общество само по себе, если люди не смогут работать?

Как и в случае с предыдущими промышленными революциями, общим тезисом в отношении революции искусственного интеллекта является то, что в долгосрочной перспективе появятся новые рабочие места — просто мы пока не знаем, какие именно.

“Также будет создано много рабочих мест”, — сказал в Давосе Митчелл Грин, основатель инвестиционной компании Lead Edge Capital. “Если вспомнить, когда в 2007 году вышел iPhone, то сейчас компании Uber и Airbnb стоят 100 миллиардов долларов. [Они] не могли существовать до этого. Возможности могут быть у компаний, о которых мы пока даже не задумываемся — они станут следующими гигантскими предприятиями”.

Однако это не значит, что в краткосрочной перспективе не возникнет целого ряда проблем. И, как мы уже видим на примере китайской сенсации в области искусственного интеллекта DeepSeek, темпы развития ИИ значительны с точки зрения соотношения затрат и производительности моделей ИИ. И это может быть ключевым отличием от предыдущих промышленных и технологических революций: мы, возможно, не сможем адаптироваться достаточно быстро.

“Я действительно думаю, что есть о чем поговорить в плане переподготовки и повышения квалификации”, — сказал Лю. “Но есть что-то совершенно уникальное в темпах развития и в том, как быстро совершенствуются эти модели, особенно в тех случаях, когда мы видим, что эти системы искусственного интеллекта выполняют работу целых команд”.

“Менеджер по ИИ”

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что независимо от темпов изменений каждому придется научиться не только жить в условиях ИИ, но и научиться использовать его для достижения успеха на рабочем месте.

С помощью You.com, например, компании могут получить доступ к его API для обеспечения веб-поиска в режиме реального времени в любой крупной языковой модели (LLM). Хотя IT предлагает свой собственный набор агентов для решения конкретных задач, компании также могут создавать свои собственные пользовательские агенты, выбирая предпочитаемую модель искусственного интеллекта и предоставляя ему инструкции на основе любых источников данных, которые им необходимо подключить.

“Мы, как генеральные директора, собираемся стать первым поколением, которое управляет людьми и искусственным интеллектом”. You.com Об этом заявил генеральный директор Ричард Сочер в Давосе. “Но я думаю, что самое интересное изменение здесь заключается в том, что каждый отдельный участник, каждый сотрудник, станет менеджером AIs. И в этом смысле каждый станет своего рода предпринимателем”.

Так что жюри все еще не определилось с тем, увидим ли мы когда-нибудь настоящую компанию-единорога, состоящую из одного человека. Однако принцип, лежащий в основе этого настроения, уже отчасти доказан, как мы видели на примере безумно высокого соотношения стоимости и численности персонала WhatsApp, которое на момент покупки Facebook составляло 345 миллионов долларов на каждого сотрудника.

Даже Nvidia с рыночной капитализацией более 3 трлн долларов имеет относительно небольшой штат сотрудников — менее 30 000 человек, что эквивалентно примерно 100 миллионам долларов на одного сотрудника.

При правильном типе компании и правильном исполнении трудно представить, как искусственный интеллект не увеличит эти показатели в долларах по мере того, как численность персонала будет сокращаться. Но, по всей вероятности, все будет зависеть от того, есть ли желание у одного человека строить в одиночку, обладающего достаточными предпринимательскими знаниями, чтобы внедрить сильную, защищенную бизнес-модель, которую кто-то другой не сможет просто скопировать в одночасье.

Но будет ли общество готово справиться с этим — это совершенно другой вопрос.

Старший репортер

AI agents could birth the first one-person unicorn — but at what societal cost?

Пол — старший журналист из Лондона, специализирующийся в основном (но не исключительно) на мире британских и европейских стартапов. Он также пишет о других темах, которыми он увлечен, таких как бизнес программного обеспечения с открытым исходным кодом. До прихода в TechCrunch в июне 2022 года Пол более чем за десять лет приобрел опыт работы в сфере потребительских и корпоративных технологий для The Next Web (сейчас принадлежит Financial Times) и VentureBeat. Подписался на канал: paul.sawers [at] techcrunch.com Информация о безопасности/анонсе по сигналу: PSTC.08 Смотрите меня на Bluesky: @jambo.bsky.social, смотрите биографию

Источник: techcrunch.com

Автор изображения: Rudall30 / Getty Images

Total
2
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая новость
Началась вторая волна искусственного интеллекта

Началась вторая волна искусственного интеллекта

Следующая новость
Все что нужно знать о DeepSeek

DeepSeek: Все, что нужно знать об этом ИИ чатботе

Читайте также
Началась вторая волна искусственного интеллекта

Началась вторая волна искусственного интеллекта

Множество стартапов стремятся создать модели, которые могут создавать всё более качественное программное обеспечение. Они утверждают, что это кратчайший путь к искусственному интеллекту.
Читать